Коми кыв вылын













18 августа 2021

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) все преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Ч. 6 ст. 15 УК РФ предусматривает возможность изменения категории преступления на менее тяжкую, но не более, чем на одну.

При принятии решения об изменении категории преступления суд должен учитывать обстоятельства совершения преступления, степень его общественной опасности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также срок наказания в виде лишения свободы, назначенный по приговору суда.

Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии.

Наличие одного или нескольких отягчающих наказание обстоятельств, указанных в ст. 63 УК РФ, исключает возможность изменения категории преступления на менее тяжкую.

Обязательным условием для применения нормы о снижении категории преступления является срок наказания в виде лишения свободы, назначенный судом за совершенное преступление. За преступление средней тяжести должно быть назначено наказание в виде лишения свободы не превышающее 3 года или другое более мягкое наказание. За совершение тяжкого преступления не превышающее 5 лет. При совершении особо тяжкого преступления наказание должно быть менее 7 лет лишения свободы.

Изменение категории преступления на менее тяжкую улучшает правовое положение осужденного, поскольку влияет, в частности, на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения (статья 58 УК РФ); назначение наказания по совокупности преступлений (статья 69 УК РФ); назначение условного осуждения (пункт «б» части 1 статьи 73 УК РФ); отмену или сохранение условного осуждения (части 4, 5 статьи 74 УК РФ); возможность освобождения от отбывания наказания в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ), истечением срока давности уголовного преследования или исполнения обвинительного приговора суда (статьи 78, 83, 94 УК РФ), изменением обстановки (статья 80.1 УК РФ) или вследствие акта об амнистии (статья 84 УК РФ), применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (статья 92 УК РФ); исчисление срока наказания, после фактического отбытия которого возможны применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (статьи 79, 93 УК РФ) или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 80 УК РФ); исчисление срока погашения судимости (статьи 86, 95 УК РФ).

Вопрос об изменении категории преступления на менее тяжкую решается: судом первой инстанции при вынесении обвинительного приговора по уголовному делу, рассмотренному как в общем, так и в особом порядке судебного разбирательства (главы 40, 40/1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации); судом апелляционной инстанции - при вынесении апелляционного приговора либо определения, постановления об изменении приговора суда первой инстанции; судом кассационной или надзорной инстанции при изменении приговора нижестоящего суда.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд при постановлении приговора разрешает вопрос о возможности применения положений части 6 статьи 15 УК РФ по каждому из входящих в совокупность преступлений в отдельности, а если в совершении преступления (преступлений) обвиняется несколько подсудимых, - в отношении каждого подсудимого в отдельности.

Применение положений части 6 статьи 15 УК РФ не влияет на юридическую оценку деяния, в том числе приготовления к совершению конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления (части 4 и 5 статьи 15 УК РФ), а равно не влечет правовых последствий для лиц, в отношении которых решение об изменении категории преступления не принималось. В частности, изменение судом категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления (статья 316 УК РФ).

Старший помощник

Печорского межрайонного прокурора

 младший советник юстиции                                                          Я.Е. Журбенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: